Мы в социальных сетях:

ЮБИЛЕЙ ПОБЕДЫ:

15.04.2020 г.
ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Детство – самая светлая и радостная пора в жизни человека. В мирное время. А во время войны на долю детей выпадают тяжелые, а порой и страшные испытания. Дети войны – это и узники концлагерей, и дети-партизаны, и сыновья полка, а также дети, находившиеся на территориях, оккупированных фашистами.

Концентрационные лагеря, создававшиеся немцами, имели разное назначение и вместимость. Пересыльные, трудовые, лагеря смерти. Как выживали в них дети? Об этом вспоминает ветеран ПАО «Курганмашзавод», базового предприятия Курганского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», узница концлагеря Галина Дмитриевна Осипова.

- Родилась я в 1932 году в селе Артемово Витебской области. Накануне войны у нас была дружная счастливая семья: отец, мать и нас трое – я, братик и младшая сестричка только родилась. В 1941 году отец ушел на фронт. Вскоре наше село заняли немцы. Они поселились в лучших домах, отбирали еду у жителей, вели себя нагло, развязно, издевательски. Иногда взрослые между собой говорили, что опять кого-то расстреляли. В нашей избе фрицы заняли комнаты, а мы ютились в кухне, спали в закутке у печки. Мне тогда было 9 лет.

Зимой в 1942 года нас подняли среди ночи и велели быстро собираться. Мы, трое ребятишек – мал мала меньше, спросонья, напуганные, плачем, а мама второпях надевает на нас какие-то первые попавшиеся одежки. На повозке нас довезли до станции, погрузили в товарные вагоны. В том товарняке, помню, перевозили лошадей, вот нас и поместили в эту конюшню. И мы, уставшие, промерзшие ребятишки, залезали в кормушки, грелись в сене. Везли нас две недели, всегда ночью, кормили плохо, хлеба давали совсем мало, все время хотелось есть. Довезли до Минска, погнали в какую-то баню, остригли, бельишко обработали чем-то и пешком отправили до Бобруйска.

Наконец-то добрались до места – до Слуцка. Там был концентрационный лагерь для советских военнопленных, огороженный колючей проволокой под напряжением. Вокруг охрана, собаки. Это был пересыльный лагерь, и мы в страхе ждали, что нас угонят в Германию. Там было много женщин с детьми. Нашу семью поселили в пятиэтажный барак. Мы оказались на четвертом этаже. Кормили один раз в сутки – давали кружку баланды и маленький кусочек хлеба. Спали на нарах. Каждое утро и вечер была перекличка, как в тюрьме. Надзиратели следили за каждым шагом. Пленные умирали каждый день. От холода, голода, болезней. За территорией копали квадратные могилы, складывали десятки трупов друг на друга и зарывали.

Мы прожили там два года. Выжили благодаря взаимной поддержке узников и некоторых охранников из местных. С нами вместе жила женщина из нашей деревни. Благодаря ее знакомству с одним из надзирателей, мы могли ночью сбегать до ближайшей деревни и выпросить у местных еды. Люди жалели нас, подкармливали. Мама с младшей сестренкой вообще были опухшими от голода. И нам удавалось хоть как-то их поддерживать. Только вскоре надзиратель исчез. Наверное, разоблачили и убили. В 1943 году нас освободили русские солдаты. Но на этом наши злоключения не закончились.

Лагерь закрыли, а людей местные старосты – немецкие прихвостни - кого куда раскидали. Мы, бесправные, попали в работники к зажиточным «бандеровцам». Было это в Гомельской области. Разбросали нашу семью по разным хуторам. Меня – в один хутор, маму с малышкой – в другой. Я в свои 13 лет делала по хозяйству все: работала в поле, пасла скотину, убиралась в доме, вязала вместе со всеми носки, варежки. Кормили лучше, чем в лагере, но и кнутом доставалось. Раз в неделю разрешали навещать маму, и это была радость.

1945 год! Наконец-то закончилась война! Как мы ждали своего папку с фронта! Отец вернулся контуженный, но живой. Разыскал нас и забрал из этого рабства. Приехали мы в свою родную деревню Артемово, а она вся сгорела. Многие наши земляки тогда пришли с войны к пепелищам. Начали землянки, насыпухи строить – жить-то где-то надо. А потом государство помогло – в лесу деляны нам нарезали, люди сами пилили лес, вывозили на быках, строили дома. В колхоз пошли работать. Конечно, жили бедно, долго ходили в лаптях, одежда была плохонькая. Зато все вместе и, главное, свободные. Это такое счастье!

Даже спустя годы, рассказывая о долгой жизни, помнит моя собеседница самые яркие события.

- Как я попала в Курган? — смеется Галина Дмитриевна. — Да по любви! Уехала я из своего села в город Ржев на заработки. Специальности никакой, техничкой устроилась в магазин. А недалеко воинская часть стояла, Михаил, муж мой будущий, там служил. А родом был из Кургана.

На Курганском машиностроительном заводе Галина Дмитриевна Осипова отработала 39 лет маляром, комплектовщицей, кладовщиком в цехе №370, и везде была на хорошем счету. Михаил тоже на заводе трудился, водителем в автотранспортном цехе.

Сейчас Галине Дмитриевне под 90. Судьба компенсирует тяжелые годы детства. Пусть будет ясным каждый ее день!

В этом году в 75-й раз встретит она день Победы в Великой Отечественной войне. Победы, которую ценой невероятных усилий и человеческих жертв отстояли русские солдаты, спасшие не только свою родину, но и весь мир от насилия, рабства, уничтожения. Как ждал ее весь русский народ! Как ждала ее девочка, оказавшаяся в смертельном маховике войны!

Дети войны. Это поколение восхищает нас стойкостью духа, целеустремленностью, жаждой жизни. А их воспоминания о преступлении века против человечности призывают нас сделать все, чтобы ужасы фашизма никогда не повторились!

Историческая справка: Распространение расовой теории в 1941 году привело к появлению лагерей или «фабрик смерти», за стенами которых методично убивали сначала евреев, а потом и людей, принадлежащих к другим «неполноценным» народам. Эти учреждения превратились в гигантские машины, которые подавляли и уничтожали огромное количество людей. Узники концлагерей погибали из-за ужасных условий содержания, голода, болезней, бесчеловечных опытов, массового истребления и тяжелого труда. Мировая статистика до сих пор не может оценить детские потери. По разным источникам только в лагерях, гетто, тюрьмах и приравниваемых к ним местам принудительного труда (содержания) погибло до 2 млн детей и подростков.

Людмила Садырина, директор музея Трудовой славы.

Курганские новости:

20.04.2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА В КУРГАНЕ 18 и 19 апреля более 100 сотрудников Курганмашзавода сдали кровь на областной станции переливания крови в рамках Национального дня донора. Организатором акции выступило региональное отделение Союза машиностроителей России.

19.04.2024
«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!»

В Курганском промышленном техникуме (директором учреждения, Членом Регионального совета Курганского отделения Союза машиностроителей России Владимиром Дмитриевичем Сапрыгиным) организовано торжественное открытие доски Выпускников техникума, участников Специальной Военной Операции в Украине.

Все курганские новости

Общероссийские новости:

11.04.2024
СОЮЗ И ЛИГА ОБЛАДАЮТ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА

На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию задачи, а также реализацию национальных проектов технологического суверенитета по ключевым направлениям.

02.04.2024
СТАРТУЕТ ВЕСЕННИЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ АКЦИИ «НЕДЕЛЯ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ»

Акция проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года осенью и весной. Всего в проекте приняли участие более 2 млн школьников и студентов по всей стране.

Все общероссийские новости

2011-2023 г.    ©    Союз машиностроителей России. Курганское региональное отделение