|
|
Мы в социальных сетях:
|
|
КУРГАНСКИЕ НОВОСТИ:
25.02.2022 г.
В КГУ ОТКРЫЛИ АУДИТОРИЮ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА БЛАГОНРАВОВА
В Курганском государственном университете 21 февраля 2022 года открыли аудиторию имени выдающегося конструктора Александра Александровича Благонравова. Это первая именная аудитория в университете.
Ремонт аудитории выполнен благодаря партнерам вуза – ПАО «Курганмашзаод» и АО «СКБМ». В аудитории размещены плакаты и стенды, рассказывающие о жизни и работе гениального ученого. Но экспозиция будет постоянно пополняться. В этом помощь оказывает вдова Александра Благонравова и Курганмашзавод, базовое предприятие Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Ректор Надежда Дубив отметила, что историю КГУ создавали выдающиеся ученые, которые стояли у истоков развития высшего образования в Курганской области, развивали науку в Зауралье и внесли серьезный вклад в научно-технологическое развитие нашей страны.
– Создавая аудиторию имени Благонравова вместе с нашими индустриальными партнерами – Курганским машиностроительным заводом и СКБМ, мы хотели, прежде всего, отдать дань памяти большому ученому и прекрасному человеку. Кроме того, мы надеемся, что эта аудитория будет для вас, уважаемые студенты и преподаватели, мотивирующей к постижению наук и к достижениям в профессиональной деятельности, а также будет рассказывать молодым поколениям о том, сколь высока точка отсчета для них, — подчеркнула Надежда Дубив.
Она особо отметила, что научная школа, которую основал Александр Благонравов, живет и развивается.
В подтверждение слов ректора директор по развитию гражданской продукции Курганмашзаода, Председатель Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России, Сергей Бочаров рассказал, что сам является выпускником КМИ (институт вошел в состав КГУ), а главный конструктор АО «СКБМ» Сергей Абдулов преподает в Курганском государственном университете. Бочаров отметил, что предприятие и СоюзМаш России заинтересованы в качественной подготовке инженерно-конструкторских кадров.
— На заводе очень большая программа развития военно-промышленной продукции. К примеру, всем известный «Курганец-25». Серьезная задача стоит перед заводом по развитию гражданской продукции. Мы выпускаем на базе военной техники вездеходы, работаем над новой гусеничной платформой, на которой будут функционировать и 25-тонные краны, и экскаваторы, самосвал, бензовоз, техника лесопромышленного комплекса. Наша коммунальная машина, МКСМ, подверглась большой модернизации, в частности, обновлен дизайн, трансмиссия. Машина приблизилась к европейскому уровню, — рассказал Сергей Бочаров.
Вдова Благонравова, Ирина Николаевна, поблагодарила Курганмашзавод и университет за память об ученом:
— У Александра Александровича было много возможностей переехать в Москву, но он всегда оставался верен КМЗ. Спасибо Курганскому машиностроительному заводу за то, что дело Александра Александровича живо. Спасибо руководству КГУ за их инициативу по открытию аудитории ,за то, что преподаватели продолжают работать над начатым Александром Александровичем.
Если в Курганской области инженерное дело будет развиваться, будут развиваться технические науки – это лучшая память об Александре Александровиче.
Главный конструктор АО «СКБМ», Член Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России, Сергей Абдулов считает, что одной из главных заслуг Благонравова было создание в Курганской области лучшей в России конструкторской школы:
— Александр Александрович был замечательным конструктором, исключительным научным деятелем и прекрасным организатором. Главное, что он сделал – создал конструкторскую школу. Она достигла таких высот, что, по сути, является сегодня единственной школой по производству бронетанковой техники.
В завершение собравшимся были показан уникальный материал — кадры последнего интервью Александра Александровича Благонравова.
Справка: Александр Александрович Благонравов — с 1974 по 1989 годы был главным конструктором Курганского машиностроительного завода. Под его руководством была доработана, принята на вооружение и поставлена на серийное производство БМП-2, а в 1987 году была разработана не имеющая аналогов за рубежом плавающая БМП-3.За заслуги Благонравов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Почета.
Александр Александрович Благонравов многие годы преподавал в Курганском машиностроительном институте, затем в Курганском госуниверситете на кафедре гусеничных машин. Создал научную школу в области теории, расчета и конструирования транспортных машин, автор 125 научных работ,4 монографий и 70 изобретений.
До последних дней своей жизни Александр Александрович оставался верен своему делу и науке. В последние годы работал над идеей создания механической бесступенчатой передачи. К сожалению, Александр Александрович не успел завершить работу. Но его дело было продолжено учеными университета.
Пресс-служба ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет»
|
Курганские новости:
19.09.2023
«МЫ И ПОДУМАТЬ НЕ МОГЛИ, ЧТО ЭТИ БОЛЬШИЕ, НУЖНЫЕ АВТОМОБИЛИ ДЕЛАЮТ В ПОСЕЛКЕ ВАРГАШИ!»
Кетовские школьники, приехавшие на экскурсию на ВЗППСО (генеральный директор предприятия – Владимир Николаевич Казаков – член Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России), не скрывали своего удивления и восхищения: как в небольшом поселке делают важнейшую спецтехнику для МЧС России!

19.09.2023
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС!
В течение прошлой недели в подразделениях ПАО «Курганмашзавод», базовом предприятии Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России, организованы выездные концерты, посвященные Дню танкиста.

Все курганские новости
Общероссийские новости:
03.07.2023
В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ «ИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО-2023»
2 июля состоялась торжественная церемония закрытия Международного промышленного форума «Инженеры будущего».

27.06.2023
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ «ИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО» СТАРТОВАЛ В ТУЛЕ
26 июня Международный промышленный форум «Инженеры будущего» начал работу в Тульской области.

Все общероссийские новости
|