КУРГАНСКИЕ НОВОСТИ:

13.12.2022 г.
10 ДЕКАБРЯ НА 92 ГОДУ ЖИЗНИ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ДАНИЛ ЗАХАРОВИЧ РЕЛИН.

Более 60 лет он проработал на Курганском машиностроительном заводе.

Родился Данил Захарович 14 декабря 1930 года в райцентре Краснополье Могилевской области Белоруссии. В 1948 году закончил десятилетку, в аттестате зрелости было всего три четверки (русский и белорусский языки, астрономия), остальные – «отлично». Получив справку вместо паспорта (сельским жителям их тогда не выдавали), поехал в Ленинград. Успешно сдал экзамены в Ленинградский политехнический институт на специальность «Технология машиностроения». Вуз окончил с отличием.

В мае 1954 года принят на должность инженера-конструктора в отдел главного технолога Челябинского тракторного завода. А через три месяца, в августе этого же года – вторая запись: «Уволен переводом на Курганский машиностроительный завод». Послужной список короткий: 1954 — руководитель группы в СКБ (специальное конструкторское бюро), 1957 — начальник бюро СКБ, 1958 — ведущий инженер проекта, и с января 1970 – заместитель главного инженера КМЗ, с 1997 года по 2005 — заместитель директора технического управления, с 2005 по 2015 годы – помощник директора по производству по техническим вопросам. Раздел трудовой книжки «Сведения о поощрениях и награждениях» заполнен до отказа – от записей о многочисленных авторских вознаграждениях за рацпредложения и изобретения до объявления благодарностей, награждения почетными грамотами и присвоения различных званий.

В конце 50-х двадцатипятилетний Релин возглавил работы по разработке артиллерийского тягача АТС-59 – первой продукции КМЗ, разработанной собственными силами предприятия. Прямая заслуга Релина в том, что тягач был поставлен на серийное производство и принят на вооружение Советской Армии. АТС-59 по лицензии изготавливался в Польше. В 1970 году Данил Захарович был награждён польским орденом в честь 25-летия Войска Польского.

Данил Захарович внёс огромный вклад в создание всей продукции Курганмашзавода, как военной, так и гражданской. Он всегда поражал невероятной работоспособностью и чувством ответственности за всё, чем бы ни занимался. Огромный опыт работы, глубокие и разносторонние знания, незаурядные организаторские способности позволяли ему решать любые технические вопросы. На протяжении десятков лет Релин заслуженно пользовался на заводе авторитетом и уважением. Если у кого-то возникала неразрешимая проблема, ему советовали: иди к Релину, он поможет.

Почётный гражданин города Кургана, заслуженный машиностроитель РСФСР, заслуженный машиностроитель Курганмашзавода, занесён в Книгу Почёта предприятия. Релин награждён орденом Трудового Красного знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд». Он автор более 100 рационализаторских предложений и многих изобретений.

Данил Захарович мог понять, что человек чего-то не знает, но не выносил, когда обманывали. Очень ценил хороших работников, хоть ИТР, хоть рабочих. По его рекомендации многие специалисты продвигались по служебной лестнице. По словам сослуживцев, Данил Захарович был «женат на заводе».

Все, кто был знаком с Релиным лично, знают, что дома у него всегда был уголок-мастерская с самым разнообразным инструментом. Он сам делал мебель – кресла, журнальные столики, ремонтировал часы и вообще мог «оживить» любые устройства.

10 декабря 2022 года земной путь Данила Захаровича Релина завершился. Светлому человеку – светлая память. Коллектив ПАО «Курганмашзавод», Курганское региональное отделение Союза машиностроителей России выражают искренние соболезнования родным и близким.

Прощание с Данилом Захаровичем Релиным состоится 14 декабря с 11.00 до 13.00 часов в здании СК «Зауралец».

Пресс-служба ПАО «Курганмашзавод»

Курганские новости:

22.03.2024
КУРГАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ООО «СОЮЗ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ» ОБНОВИЛО СОСТАВ РЕГИОНАЛЬНОГО СОВЕТА, НА КОТОРОМ ИЗБРАН НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 22 марта 2024 года состоялась внеочередная (отчетно-выборная) Конференция Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Мероприятие прошло на базовом предприятии регионального отделения АО «Курганмашзавод».

11.03.2024
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ МБОУ «ГИМНАЗИЯ № 19»

В Курганском промышленном техникуме (директором учреждения, Членом Регионального совета Курганского отделения Союза машиностроителей России Владимиром Дмитриевичем Сапрыгиным) организовано посещение для гимназии № 19.

Все курганские новости

Общероссийские новости:

19.03.2024
ВЛАДИМИР ГУТЕНЕВ: РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ - ПРЯМОЙ ОТВЕТ ВАШИНГТОНУ НА "ОТМЕНУ РОССИИ"!

Итоги президентской гонки однозначно войдут в учебники современной истории нашей страны, заявил в своем телеграм-канале первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

05.03.2024
ВЛАДИМИР ГУТЕНЕВ И АНДРЕЙ ТУРЧАК ПЕРЕДАЛИ БРИГАДЕ СПЕЦНАЗА ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА И ОТРЯДУ БАРС-15 «ЕРМАК» БЕСПИЛОТНИКИ И АПТЕЧКИ

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, руководитель подгруппы по вопросам мобилизационной подготовки в сфере экономики рабочей группы по вопросам СВО Андрея Турчака Владимир Гутенев совместно с руководителем Рабочей группы по СВО, секретарем Генсовета партии «Единая Россия», первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком передали бригаде спецназа Центрального военного округа и отряду БАРС-15 «Ермак» необходимое в зоне спецоперации.

Все общероссийские новости

2011-2023 г.    ©    Союз машиностроителей России. Курганское региональное отделение