СОЮЗ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ. КУРГАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

   (3522) 471-593

СОЮЗ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ
   КУРГАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


 

   Новости

 

   Структура

 

   Цели и задачи

 

   Участники и партнёры

 

   Взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и иными некоммерческими организациями

 

   Неделя без турникетов

 

   Документы

 

   Правила приёма

 

   Контакты

 


Мы в социальных сетях:

ОБЩЕРОССИЙСКИЕ НОВОСТИ:

09.01.2018   ИТОГИ 2017 ГОДА




Международные отношения

2017 год стал очередным важным этапом в утверждении России как независимого и авторитетного игрока на международной арене, несмотря на продолжающуюся санкционную политику, постоянные давление и обвинения.

Вопреки декламируемому направлению на нормализацию отношений с Россией и взаимодействием в сирийском треке, 45-тый президент США Дональд Трамп под влиянием внешних факторов и давления поменял курс на противоположный: антироссийские санкции были ужесточены, российские СМИ объявлены иностранными агентами, журналистов лишили аккредитации.

Несмотря на вводимые ограничения, план по международной изоляции России не удался. Контакты с зарубежными партнерами продолжаются: депутаты Госдумы за год провели более 150 встреч с представителями более чем 60 стран. Прошли заседания межпарламентских комиссий с Индией, Италией, Китаем, Сербией, Азербайджаном, Киргизией и Арменией, продолжает укрепляться российско-швейцарское сотрудничество и усиливается динамика экономических отношений между двумя странами. На 2018 год у парламентариев намечено возобновление работы российско-французской комиссии высокого уровня. Подобные структуры будут созданы с Республикой Корея, Ираном, Гвинеей.

Прошедшая в Санкт-Петербурге 137-я Ассамблея Межпарламентского союза стала рекордной за всю свою 128-летнюю историю – в ней приняли участие делегации из 160 стран пяти континентов, выступили более 90 спикеров.

Более того, миру был продемонстрирован новый этап отношений с Турцией: за год лидеры наших стран общались рекордное количество раз и лично, и по телефону. Продолжаются работы по «Турецкому потоку», усиливается военно-техническое сотрудничество, согласованы поставки зенитных ракетных систем С-400. Экономическое сотрудничество также на высоком уровне: в частности, несырьевой экспорт России в Турцию увеличился на 32%. Это говорит о том, что Россия, благодаря своей взвешенной политике, получает нового союзника. А главное, альянс с этим государством (равно как и укрепление отношений по многим направлениям с Ираном), поддержанный межпарламентскими встречами, демонстрирует создание новой архитектуры безопасности в регионе.

Тут уместно будет еще вспомнить и о том, что подписанное с Сирией соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе укрепляет позиции нашей страны в Средиземном море, а также обеспечивает долгосрочное присутствие в регионе.

В декабре начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что территория Сирии полностью освобождена от террористов, а все бандформирования ИГИЛ уничтожены. Своей политикой в Сирии, не случайно подвергающейся яростной критике западных «партнеров», Россия упрочила статус ведущего игрока на ближневосточном направлении, заодно продемонстрировав военный потенциал и испытав его в полевых условиях. В результате география поставок российского вооружения была значительно расширена и освоены новые рынки. По экспорту оружия наша страна продолжает занимать второе место в мире, сокращая отставание от лидера – США, успехи которых во многом обеспечиваются экономическим и политическим давлением на импортеров.

Успехи российского оружия также доказали, что одним из драйверов российской экономики становится отечественный ОПК, работы по модернизации которого успешно продолжаются. Политический и экономический суверенитет, который обеспечивается в том числе современным вооружением, позволяет России проводить более независимую политику, что, в свою очередь, должно повлечь экономические преференции на рынке.

Промышленность

Прошедший год подтвердил традиционно лидирующее положение нашего оборонного комплекса машиностроения. За последние время в отрасли была проведена модернизация, взят курс на диверсификацию и расширение выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. Программа импортозамещения (в первую очередь, двигателестроение, авиация, судостроение, ракетно-космическая отрасль, сельхозмашиностроение, фармацевтика), которая проводилась в последние годы, значительно снизила зависимость от зарубежных поставщиков, так что санкции в этой сфере не привели к каким-то серьезным последствиям. Стабильный рост портфеля заказов демонстрируют «Рособоронэкспорт» и «Росатом», который в реализуемом проекте строительства АЭС в Турции (по модели «строй-владей-эксплуатируй») использует российские реакторы ВВЭР-1200, соответствующие современным требованиям надежности и безопасности.

Наконец уменьшилась сложившаяся в последние годы зависимость от корпораций Боинга и Аэробуса в части поставок пассажирских самолетов: сейчас заканчиваются испытания пассажирского лайнера МС-21, возросли закупки различных модификаций Ил-96-300, принято решение о серийном производстве Ил-96-400М, на приобретение которого будут выделены дополнительные бюджетные средства. Тем не менее, в гражданской и военно-транспортной авиации остается много проблем. Одним из их решений может стать привлечение специалистов КБ Сухого и МиГа, которые на протяжении десятилетий обеспечивали лидерство нашей боевой авиации, к проектировке и разработке гражданских и транспортных самолетов.

Для развития промышленности есть серьезный задел, но нужны инвестиции, в том числе и через доступные кредиты (недорогие «длинные» деньги), а также продолжение осуществляемых в последние годы формы господдержки. Прорывы в приоритетных отраслях отрасли невозможны без участия государства и следует продолжать использовать наиболее эффективные инструменты поддержки, создать на правительственном уровне системы обоснованных льгот и преференций по сбыту создаваемой новой продукции.

Главной задачей для отечественной оборонной промышленности остается диверсификация производства и импортозамещение. Лидером в этой области является Ростех, который планомерно и с опережающими темпами проводит такую политику. Также в задачах стоит увеличение выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Требуется освоение новых рынков, расширение линейки продукции, повышение ее качества. Острым остается вопрос подготовки высококвалифицированных кадров. Кстати, переход к государственно-частному партнерству (пионерами тут являются концерн «Калашников» и «Вертолеты России») помимо очевидных плюсов в виде вхождения частного капитала, способного чутко и оперативно реагировать на изменения рынка, способствует еще и привлечению в руководящие органы корпораций независимых директоров.

Экономика

Главными тенденциями 2017 года для России стал рост экономики и улучшение показателей жизни. Экономика начала выходить из рецессии, впервые за последние годы принят бюджет роста, в котором учитывается повышение зарплат, денежного довольствия военнослужащих, социальных выплат. Объем несырьевого экспорта растет, за год он увеличился почти на 20%. Инфляция стабилизировалась на низком уровне, снижается ставка рефинансирования, а объем золотовалютных резервов растет.

Однако при этом необходимо отметить замедление темпов роста производства в последние два месяца. Президентские майские указы 2012 года выполняются медленно, многие из них приходилось переносить по срокам выполнения, а часть исполняется формально или с низким качеством.

Некоторые решения, в том числе, по сокращению государственных инвестиций на ближайшие три года, которые закономерным образом повлияют и на объемы частных инвестиций, не будут способствовать усилению роста экономики.

«Встряхнуться» же этой области поможет жесткая персональная ответственность, снижение административных барьеров, стимулирование реального сектора производства. Необходимо также формировать закон об инновационной политике и, в первую очередь, драйвером тут явятся как раз государственные инвестиции.

Не следует при этом забывать о важнейшей роли научно-технических заделов и фундаментальных научных исследований, чье развитие во многом определяет не только социально-экономическое развитие общества, но также авторитет и положение на международной арене страны, ее технологическое и научное влияние. Поэтому в этой области крайне важна государственная политика в определении приоритетов и выделении ресурсов на фундаментальные научные исследования.

Космос

Не удается пока переломить довольно безрадостную ситуацию в части коммерциализации возможностей российской космической индустрии. Второй пуск с космодрома Восточный завершился неудачей: ракета-носитель «Союз-2.1б» потерпела аварию.

Одна из проблем в этой области заключается в том, что существенные потери понесла после развала СССР уникальная школа подготовки и преемственность кадров, и за прошедшие более чем четверть века так и не удалось в полной мере вырастить качественный высокопрофессиональный кадровый состав. Кроме того, существуют проблемы из-за отсутствия эффективной политики в принятии кадровых решений, в том числе, в области реорганизации вузов, когда зачастую руководство переходило к тем, кто не представлял техническую или космическую отрасль. Необходимы более серьезные усилия со стороны руководителя Роскосмоса, который показал себя системным и грамотным управленцем. Кроме того, необходимо более пристальное внимание со стороны курирующего отрасль вице-премьера.

Цифровые технологии

В этот год значительную часть инфополя занимали новые, пока непонятные большинству термины «криптовалюта», «блокчейны», «цифровая экономика». Граждане узнали о новых цифровых технологиях, которые можно использовать в разных областях, в том числе, экономике.

Пока же эта сфера находится у нас в свободном плавании, законодательство по ней только начинает формироваться. Но работа ведется, в Госдуме при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сформирован Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, что говорит о приоритетности и значимости направления. В данном случае крайне важно, чтобы Россия не отставала от мировых передовых технологий и заняла значительный сегмент на этом формирующемся рынке.

Технология блокчейн может решить еще одну специфическую задачу. Ее можно использовать для привлечения выведенных ранее за рубеж, в оффшоры российских денег. Эти сотни миллиардов долларов зачастую не приносят доходов владельцам, более того, порой приводят к прямым убыткам, не говоря уже о том, что не работают на экономику России. Кроме того, эти средства могут быть использованы как механизм влияния на экономическую и политическую элиты со стороны зарубежных «друзей». В довершении всего, они находятся под угрозой потенциального «замораживания» или изъятия из-за проводимой Западом политики сдерживания России. Вернуть эти деньги в отечественную экономику можно с помощью технологий, построенных на платформах «блокчейн», дающие возможность анонимно привлекать под крайне низкий процент ранее выведенную валюту. Это обеспечит серьезный инвестиционный рывок национальной экономики.

Социальная сфера

Прошедший год был результативным с точки зрения выполнения социальных обязательств государства перед гражданами. Приняты президентские законы, направленные на улучшение демографической ситуации и поддержку семей с детьми. Так, с 1 января следующего года, то есть, через неделю, малообеспеченным семьям, в которых родится первый ребенок, будет выплачиваться ежемесячно примерно десять тысяч рублей (сумма зависит от региона). При рождении второго или последующего ребенка малообеспеченные семьи будут иметь право на пособие из средств материнского капитала. Материальная поддержка поможет детям из малоимущих семей получать более качественное образование, посещать спортивные, вокальные секции, изобразительные студии, то есть, в результате мы имеем качественные долгосрочные инвестиции в наше будущее.

Был также принят закон о поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума к 2020 году, введена льготная ипотека для семей с детьми.

Отдельного внимания заслуживает принятый закон о налоговой амнистии: пенсионеры, инвалиды и ветераны войны, имеющие в собственности шесть соток, полностью освобождены от земельного налога; индивидуальные предприниматели – от уплаты налогов в условиях отсутствия фактической деятельности и от долгов по страховым взносам за период до 1 января 2017 года; остальные категории граждан – от долгов по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц и земельному налогу, которые появились до 1 января 2015 года. Общегодовая индексация страховых пенсий составила 5,8%.

Приоритетом в государственной политике сейчас является развитие регионов, в том числе и в части повышения их инвестиционной привлекательности. Накануне с участием президента Владимира Путина прошло итоговое заседание Госсовета, посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов, что свидетельствует о повышенном внимании власти к этому вопросу. Увеличение роста региональной экономики будет способствовать решению ряда социальных задач, созданию новых рабочих мест, соответственно, увеличению налоговых поступлений, и в целом развитию и укреплению регионов, а, соответственно, и нашей страны.

Первый вице-президент
Союза машиностроителей России
Владимир Гутенёв




Курганские новости:

22.03.2024
КУРГАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ООО «СОЮЗ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ» ОБНОВИЛО СОСТАВ РЕГИОНАЛЬНОГО СОВЕТА, НА КОТОРОМ ИЗБРАН НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 22 марта 2024 года состоялась внеочередная (отчетно-выборная) Конференция Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Мероприятие прошло на базовом предприятии регионального отделения АО «Курганмашзавод».

11.03.2024
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ МБОУ «ГИМНАЗИЯ № 19»

В Курганском промышленном техникуме (директором учреждения, Членом Регионального совета Курганского отделения Союза машиностроителей России Владимиром Дмитриевичем Сапрыгиным) организовано посещение для гимназии № 19.


Все курганские новости


Общероссийские новости:

19.03.2024
ВЛАДИМИР ГУТЕНЕВ: РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ - ПРЯМОЙ ОТВЕТ ВАШИНГТОНУ НА "ОТМЕНУ РОССИИ"!

Итоги президентской гонки однозначно войдут в учебники современной истории нашей страны, заявил в своем телеграм-канале первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

05.03.2024
ВЛАДИМИР ГУТЕНЕВ И АНДРЕЙ ТУРЧАК ПЕРЕДАЛИ БРИГАДЕ СПЕЦНАЗА ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА И ОТРЯДУ БАРС-15 «ЕРМАК» БЕСПИЛОТНИКИ И АПТЕЧКИ

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, руководитель подгруппы по вопросам мобилизационной подготовки в сфере экономики рабочей группы по вопросам СВО Андрея Турчака Владимир Гутенев совместно с руководителем Рабочей группы по СВО, секретарем Генсовета партии «Единая Россия», первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком передали бригаде спецназа Центрального военного округа и отряду БАРС-15 «Ермак» необходимое в зоне спецоперации.


Все общероссийские новости




2011-2023 г.    ©    Союз машиностроителей России. Курганское региональное отделение

Дизайн: Калининградское РО СМР