|
|
Мы в социальных сетях:
|
|
ОБЩЕРОССИЙСКИЕ НОВОСТИ:
17.04.2020 г.
ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИ НА УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОЧНЫХ ПРОЦЕДУР В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
Законопроект внесен группой депутатов во главе с первым заместителем председателя Комитета ГД по экономической политике и промышленности Владимиром Гутеневым. Поправки в действующие федеральные законы № 44-ФЗ, №223-ФЗ, №449-ФЗ приняты в третьем чтении 17 апреля 2020 года.
Первая новация касается закупок в рамках ГОЗ в части заказов на весь перечень услуг от разработки до поставки военной, специальной, космической техники и объектов инфраструктуры. Теперь указанный вид закупок будет проводится закрытым способом, без размещения данных в единой информационной системе сведений о закупках.
Данная поправка инициирована на основании предложений, поступивших от предприятий ОПК в ходе работы подгруппы Госсовета по нормативному регулированию промышленности и совершенствованию системы закупок, возглавляемую Владимиром Гутеневым. Целый ряд подобных вопросов, принципиальных для предприятий с точки зрения устранения имеющихся правовых коллизий, по итогам работы группы Госсовета по направлению «Промышленность», уже находятся на рассмотрении в форме законопроектов.
«Для предприятий промышленности внесение этой поправки – важнейший фактор, которого они ждут и который фактически направлен на усиление защиты данных ГОЗ. На одном из последних заседаний руководитель рабочей группы Госсовета - губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что задача подгрупп инициативно решать те проблемы, которые в текущей непростой ситуации могут быть отрегулированы с учетом запросов предприятий. Считаю, что в контексте принятия данной поправки этот принцип соблюден крайне своевременно», - подчеркнул Владимир Гутенев. Он также отметил, что комплекс поправок, принятых в ходе пленарного заседания ГосДумы в целом призван существенно снизить финансовую и административную нагрузку на участников закупочных процедур с учетом тех факторов, под влиянием которых оказались организации в настоящий период.
Ряд внесенных в федеральные законы изменений касается упрощения для участников закупок системы обеспечения контрактов. В отношении государственных и муниципальных закупок поправками существенно (с 5 % до 0,5 %) снижается минимальный размер обеспечения контракта, который может требовать заказчик от участников закупок. Это означает, что заказчик сможет установить такой размер с учетом фактических обстоятельств (в том числе, цены контракта, возможности получения участниками закупок банковской гарантии для обеспечения дорогостоящего и длительного контракта) в диапазоне от 0,5 до 30 % начальной (максимальной) цены контракта (или от 0 до 10 % в случае, если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению).
Внесенными поправками повышается с 300 тыс. до 600 тыс. руб. предельный размер закупки, которую заказчик вправе осуществить у единственного поставщика, а также устанавливается, что годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить у единственного поставщика, не должен превышать 10% (действует – 5%) совокупного годового объема закупок заказчика.
Поправками устанавливается исключение, допускающее превышение размера аванса над размером обеспечения исполнения контракта. Это касается расчетов по контрактам в случае их казначейского сопровождения.
Исключается необходимость обязательного предоставления поставщиками, подрядчиками и исполнителями гарантийных обязательств. Однако при необходимости законопроект вводит право заказчика устанавливать такое требование.
Изменения также вносят обязанность комиссии по осуществлению закупок проверять юридических лиц - участников закупок на предмет того, чтобы они в течение 2-х лет до момента подачи заявки на участие в закупке не были привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».
Важный момент – внесенные поправки предусматривают возможность в 2020 году осуществлять закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ в нерабочие дни, устанавливаемые в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Пресс-служба ООО «Союз машиностроителей России»
|
Курганские новости:
09.01.2025
С УЧЕТОМ РЫНОЧНОГО СПРОСА
В конце декабря очередное заседание Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России прошло на площадях индустриального парка, где развернула свое производство компания «Интертехэлектро Промышленность».
31.12.2024
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗМАШ РОССИИ, ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ» СЕРГЕЯ ВИКТОРОВИЧА ЧЕМЕЗОВА С НОВЫМ 2025 ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова!
Все курганские новости
Общероссийские новости:
10.01.2025
НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ С ПОМОЩИ САМАРСКИМ БОЙЦАМ
Вчера, 09 января, первый вице-президент Союза машиностроителей России, глава думского Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев и глава Самарской области, член Бюро Союза машиностроителей России Вячеслав Федорищев передали квадрокоптеры военнослужащим 15-го казачьего добровольческого отряда «Ермак».
24.12.2024
СОЮЗМАШ И РОСТЕХ ПРИВЕЗЛИ К ПРАЗДНИКАМ 20 000 НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ КУРЯНАМ
20 декабря в распределительный пункт Правительства Курской области поступили очередные 40 тонн груза в рамках гуманитарной акции «Всегда рядом». Организаторами инициативы выступили Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Госкорпорации Ростех.
Все общероссийские новости
|